Искусственное дробление бизнеса

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Должны вести бухгалтерский учет.

Как налоговики выявляют «дробление бизнеса»

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет?

Задача налогового органа – установить, что дробление бизнеса НДС, 23 млн. рублей налога на прибыль и более 13,7 млн. рублей ЕСН. при исчислении этого налога для уплаты в бюджет налоговую базу.

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном: Таким законным путем и является налоговая оптимизация, то есть уменьшение размеров налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика.

Разделение (дробление) бизнеса и искусственное распределение выручки

Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим единый налог на вмененный доход, ЕНВД. По мнению инспекторов и их в этом поддержали нижестоящие суды , дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели. Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал.

Путем дробления бизнеса аренда торговых площадей (превышающих кв.м.) При этом неосуществление деятельности, указанной в уставе как бизнеса с целью ухода от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСН, путем.

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах. В таких случаях можно говорить именно об оптимизации налогообложения. Когда же единственной или преимущественной целью становится снижение налоговой нагрузки, тогда мы уже имеем дело с уклонением от налогообложения.

Метод дробления бизнеса является довольно популярным среди налогоплательщиков. Сказанное объясняется тем, что он позволяет достичь экономии на платежах в бюджет комплексно, затрагивая налоговую базу всех основных налогов и взносов. Дробление может использоваться как для возможности применять УСН при любой выручке, обходя установленное ограничение в 60 млн руб. Рассмотрим две ситуации с участием крупных московских компаний, специализирующихся на оказании медицинских услуг и предоставляющих услуги салонов связи.

И в том, и в другом случае суть используемых схем заключается в дроблении бизнеса на несколько компаний, каждая из которых применяет УСН. Рассмотрим детали организации используемых схем, а также каким образом были выявлены их недоработки и слабые стороны. Начнем с компании, предоставляющей медицинские услуги. Физическим лицом зарегистрировано три организации, каждая из которых применяет УСН.

Судебная практика по схемам с дроблением бизнеса, на которую ФНС России обратила внимание инспекций

В последнее время стали появляться внутренние документы налоговых органов, в которых они обобщают опыт проведения налоговых проверок по выявлению схем оптимизации налогообложения. В качестве примера, можно привести схему аутстаффинга. Суть данной схемы заключается в том, что собственники бизнеса состоящего из одного юридического лица, деятельность которого может быть разделена на определенные виды деятельности, принимают решение о дроблении этого юридического лица не несколько более мелких.

Разделение происходит по видам выполняемых работ. Как правило, отдельными юридическими лицами становятся бывшие отделы. Эти юридические лица, начинают применять Упрощенную систему налогообложения, оказывая при этом друг другу различные услуги.

практику применения схем по «однодневкам» и дроблению бизнеса. На семинаре АВТОР расскажет, как сделать легальный бизнес эффективным. новые разъяснения и изменения при заполнении счетов-фактур, отражении .. на имущество, ЕСН, взносы в ПФР, транспортный и земельные налоги.

Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса? Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ. Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как: Формально, применяя любую схему дробления бизнеса, компания ничего не нарушает и проводит деление на законных основаниях.

Но перед налоговыми органами ей придется обосновать, что помимо получения налоговой выгоды присутствовала еще и реальная экономическая цель, то есть произошло не номинальное, а реальное дробление бизнеса. Риск-менеджмент Приведем перечень основных рисков, которых лучше избегать при преобразовании бизнеса.

Платить налоги — хорошо, а не платить их — плохо

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Дробление бизнеса с целью минимизации ЕСН. выгоды путём минимизации ЕСН при переходе на УСН уже менее актуальна.

Дробление молочного бизнеса было предметом рассмотрения ПВАС. В заседании приняли участие представители: Заслушав и обсудив доклад судьи Бациева В. Открытое акционерное общество"Молочный завод"Сыктывкарский" далее - завод обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару далее - инспекция от К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми далее - управление.

Решением Арбитражного суда Республики Коми от

К вопросу о рассмотрении Президиумом ВАС РФ (09 апреля) дела о так называемом «дроблении бизнеса»

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа.

Доначисление НДС при выездной проверке взаимозависимой организации . Налоговая желает убедить вас, что целью дробления бизнеса . на прибыль, ЕСН, НДС доходов, полученных от реализации хлеба.

Из состава предприятия выделяются в отдельные юридические лица подразделения, занимающиеся определёнными видами деятельности. Эти небольшие выделенные предприятия переводятся на льготные режимы налогообложения: Это приводит не только к уменьшению налогов, но в некоторых случаях и к уменьшению страховых взносов во внебюджетные фонды. Правомерность таких действий вызывает сомнение у налоговых органов. Часто претензии налоговых органов выливаются в судебные дела. Предприятие применяло в отношении всех видов деятельности специальный режим налогообложения в виде единого налога на вменённый доход.

Но с 1 января года в статью Но суд все требования налоговиков поддержал, только символически уменьшил доначисление налога на прибыль на 18 рублей.. Суд апелляционной инстанции и Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставили решение суда первой инстанции без изменения. При этом суды указали, что данный вывод основан на таких обстоятельствах, как идентичный состав учредителей и управляющего персонала, совместное использование некоторых помещений и технических средств, руководство финансово-хозяйственной деятельностью одними лицами.

Судьи ВАС встали на сторону предприятия. Вот как они обосновали свою позицию. Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что по смыслу его правовой позиции, выраженной в Постановлении от При принятии оспариваемых актов судами не учтена указанная позиция Конституционного Суда Российской Федерации, из которой следует, что управленческие решения по выделению отдельного вида деятельности хозяйствующего субъекта и передача его вновь созданному юридическому лицу не могут рассматриваться как дробление бизнеса и однозначно свидетельствовать о направленности на получение необоснованной налоговой выгоды.

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

Необоснованная налоговая выгода — обзор арбитражной практики 10 февраля в 9: На данный момент ситуация такова, что примерно половина дел такого характера выигрываются в первой арбитражной инстанции налогоплательщиками. И это притом, что претензии налоговиков с недостаточной доказательной базой, как правило, вообще до судов не доходят.

Как следует из вышеизложенного, для признания дробления бизнеса налоговой базы по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, ЕСН. . То есть при дроблении бизнеса преследовалась деловая экономическая цель.

При желании перейти на ЕНВД юридические лица должны соответствовать законодательным требованиям: Требования для индивидуальных предпринимателей: Режим непосредственно введен на территории муниципального образования; Предприниматель не сдает в аренду автозаправочных станций; Деятельность осуществляется не в рамках доверительного договора или договора простого товарищества.

Вмененный доход является налоговой базой и представляет собой базовую доходность, помноженную на физический показатель. Субъекты ЕНВД имеют право на уменьшение налога на размер страховых взносов. Во-первых, необходимо заметить, что данный налоговый режим вводится в действие собственными законами субъектов РФ, то есть вам необходимо узнать в вашем налоговом органе, есть ли ПСН на территории вашего субъекта и на какие существующие виды деятельности он распространяется.

Дело о «дроблении» бизнеса и необоснованной налоговой выгоде.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!