Выбор ставки дисконтирования при расчете стоимости инвестиционного проекта

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования. От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки. Отечественные консалтинговые, аудиторские и оценочные компании уделяют крайне мало внимания рассматриваемому показателю.

Методы оценки инвестиционных проектов

Каждая из них посвоему важна, однако финансовые аспекты инвестиционной деятельности во многих случаях имеют решающее значение. Рассмотрим основные понятия и категории, существенные для характеристики этой стороны инвестиционного процесса. В финансовом плане, когда речь идет о целесообразности принятия того или иного проекта, по сути подразумевается необходимость получения ответа на три вопроса: К числу ключевых категорий, лежащих в основе используемых при ответе на эти вопросы процедур и методов количественного обоснования подготавливаемых управленческих решений, относятся понятия временной ценности денег и стоимости капитала.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов Дисконтирование - это приведение разновременных.

финансы как экономическая категория. Денежные фонды и денежные потоки в рыночной экономике Из книги финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович 9. Денежные потоки предприятий Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Участники инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Участники инвестиционного проекта В любом инвестиционном проекте принимают участие множество сторон со своими интересами и возможностями рис.

Участники инвестиционного проектаВ итоге участники взаимосвязаны и все заинтересованы в успешной реализации 5. Стадии инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Стадии инвестиционного проекта Если ты сделал быстро, но плохо, все скоро забудут, что ты сделал быстро, но зато долго будут помнить, что ты сделал плохо. Если ты что-то сделал медленно, но хорошо, то все скоро забудут, что ты работал медленно, но будут помнить, что сделал Глава 2 Денежные потоки, дисконтирование и Из книги Финансовый менеджмент — это просто [Базовый курс для руководителей и начинающих специалистов] автора Герасименко Алексей Глава 2 Денежные потоки, дисконтирование и В этой главе мы с вами узнаем, как оценивать инвестиционные проекты.

Критерии выбора ставки дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Салун В. При этом с методической точки зрения определение размера денежных потоков особенно в случае использования для анализа присутствующих на рынке программных продуктов , как правило, не вызывает затруднений. Иное дело - величина ставки дисконта, при выборе которой аналитику, к сожалению, не могут помочь никакие программные средства. В настоящей работе рассматриваются основные подходы к определению величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние.

Первый из этих подходов основан на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля.

При разработке бизнес-плана этот параметр важен тем, что он показывает доходами от альтернативных инвестиционных проектов.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Сущность, определяющие факторы и виды ставок дисконтирования в инвестиционном анализе. Методы расчета ставок дисконтирования. Модели оценки стоимости собственного капитала. Модели оценки стоимости инвестированного капитала. Подходы к оценке структуры капитала при расчете ставки дисконтирования на инвестированный капитал.

Ставка дисконтирования в условиях кризиса. Влияние структуры выплат процентов по кредитам и налога на прибыль на ставку дисконтирования. Классический и альтернативный подходы. Классический подход к выводу модели Хамады, УТ8.

Разработка бизнес-плана: краткие комментарии

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки его финансовой реализуемости и заинтересованности в нем всех его участников и включает: Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, проводится в два этапа: На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

проектов: к безрисковой ставке дисконтирования или некоторому ее базисному добавить поправку на риск и при расчете критериев оцени проекта использовать Охарактеризуйте этапы разработки инвестиционных проектов.

Инструменты и техника оценка любых активов. : - : Этап определения требуемой нормы доходности на вложенный капитал, или ставки дисконтирования, один из наиболее сложных в процессе оценке эффективности реализации инвестиционных проектов. При этом ключевыми факторами, определяющими сложность решения данной задачи, являются как методологическое несоответствие классических методов оценки стоимости капитала условиям ведения бизнеса в РФ, так и недостаточность статистической информации по российским экономическим субъектам: Материал и методы исследования Методологическая и теоретическая база исследования — научные труды российских и зарубежных ученых, занимающихся вопросами оценки ставки дисконтирования при анализе эффективности реализации ИП и оценке стоимости бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

В работе были рассмотрены труды следующих авторов: В работе преимущественно использованы методы экономико-математического моделирования. Результаты исследования и их обсуждение На основе анализа теоретических, методологических и практических подходов к оценке ставки дисконтирования в рамках инвестиционного анализа проектов автором предложен инструментарий определения ставки дисконтирования в рамках оценки эффективности российских ИП.

Предложенный методологический инструментарий включает в себя модифицированные модели оценки бэта Хамады, модели оценки стоимости капитала У. Шарпа, Литнера, концептуальные подходы к оценке эффективности ИП А. Коупленда, адаптированные к условиям российского налогового законодательства.

Ставка дисконтирования как ключевой элемент в оценке эффективности инвестиционных проектов

Маркетинговая часть документа должна содержать: На основании этого производится оценка проектируемых объемов продаж энергии, а также степени рыночного риска проекта. Соответственно, основная задача маркетинговой экспертизы - подтвердить реальность и достаточную устойчивость произведенных оценок.

Для оценки инвестиционных проектов используется две группы ставки дисконтирования, используемой при дисконтировании.

Проблема роста экономики неразрывно связана с эффективным вложением капитала. Все предприятия в той или иной степени осуществляют инвестиционную и инновационную деятельность. Основой принятия решения об инновациях и инвестициях служит грамотная инвестиционная политика предприятия. В свою очередь, разработка инвестиционной политики предприятия является стратегической, одной из наиболее важных и сложных задач управления.

Необходимым условием разработки качественной инвестиционной политики является качественная оценка экономической эффективности инвестиционных проектов, которая является важной составной частью инвестиционной политики и требует специальных знаний и опыта. В то же время, в российской промышленности существуют серьезные проблемы с разработкой качественной инвестиционной политики. Кроме внешних причин высокий уровень инфляции, нездоровый инвестиционный климат, слабая государственная поддержка промышленных предприятий, высокий уровень коррупции существуют и внутренние причины такой ситуации: Одной из внутренних причин некачественной инвестиционной политики промышленных предприятий в России является то, что далеко не для всех реализуемых инвестиционных проектов надлежащим образом проводится корректный инвестиционный анализ.

Инвестиционный проект

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Выбор наиболее эффективных инвестиционных проектов представляет словами, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: При этом корректность определения показателя дисконтирования крайне важна, так как от его выбора зависит конечная величина текущей стоимости денежного потока.

Проблема определения величины ставки дисконтирования в научной литературе носит дискуссионный характер. Применение низкой ставки может завысить дисконтированную стоимость будущих денежных поступлений, в результате инвесторы могут выбрать неэффективный проект и понести серьезные потери. Использование чрезмерно высокой ставки может привести к потерям, связанным с упущенной возможностью получения дохода.

В статье рассматриваются основные методы определения величины ставки дисконта, а также объективные и субъективные факторы, оказывающие на нее влияние. Наиболее часто при инвестиционных расчетах ставка дисконтирования определяется как средневзвешенная стоимость капитала — , которая учитывает стоимость собственного акционерного капитала и стоимость заемных средств.

Однако при использовании метода средневзвешенной стоимости капитала в качестве ставки дисконтирования возникают следующие основные проблемы: Д остаточно распространен метод, основанный на модели оценки доходности активов - , теоретической модели, разработанной для объяснения динамики курсов ценных бумаг и обеспечения механизма, посредством которого инвесторы могли бы оценивать влияние инвестиций в предполагаемые ценные бумаги на риск и доходность их портфеля.

Эта модель может быть использована для понимания альтернативы"риск-доходность" и в нашем случае. Согласно модели, величина требуемой нормы доходности для любого вида инвестиций зависит от риска, связанного с этими вложениями и определяется выражением:

Основные понятия теории инвестиционного анализа

Проблемы инвестирования в экономику современной России Разработчики моделей инвестиционных проектов, особенно начинающие, часто путаются в денежных потоках и ставках дисконтирования. Проблема связана с тем, что в учебной литературе недостаточно четко раскрывается, какие денежные потоки используются в анализе инвестиционных проектов и как они рассчитываются. В финансовом анализе применяются достаточно сложные конструкции и аналитик должен понимать связи между разнообразными финансовыми показателями [6].

Иначе говоря, при помощи ставки дисконтирования можно определить сумму , . В заключение отметим, что при разработке инвестиционного проекта.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

Где брать показатели, которых обычно не хватает для оценки инвестиционных проектов

Простейшим примером инвестиций оказывается расходование денежных средств на приобретение имущества, характеризующегося существенно меньшей ликвидностью - оборудования, недвижимости, финансовых или иных внеоборотных активов. Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются: Необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала например, ликвидности.

Ожидание увеличения исходного уровня благосостояния. Неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу. Принято различать два типа инвестиций:

разработка и оценка инвестиционных проектов. Семинар также При проведении заказных корпоративных программ на начальном этапе подготовки курса мы метод дисконтированного периода окупаемости. метод чистой.

Мамаева Нижегородский государственный университет Одной из самых важных и сложных задач, которую необходимо решать в процессе выполнения работ по обоснованию и оценке инвестиционных проектов, является задача определения ставки дисконтирования норматива эффективности. Ставка дисконтирования является экзогенно задаваемым экономическим нормативом и выступает ключевым фактором концепции дисконтирования стоимости. Корректный выбор ставки дисконтирования существенно влияет на точность показателей экономической эффективности оцениваемого инвестиционного проекта таких как , дисконтированного срока окупаемости инвестиций, рентабельности инвестиций и др.

Чем выше норма дисконтирования, тем в большей мере отражается на результатах такой фактор, как время более отдалённые платежи оказывают всё меньшее влияние на современную величину денежного потока . Таким образом, получаемые современные величины денежных доходов от капитальных вложений являются условными характеристиками и в существенной мере зависят от принятой ставки дисконтирования. К сожалению, в настоящее время в большинстве разрабатываемых российскими предприятиями инвестиционных проектах уделяется недостаточно серьезное внимание обоснованию выбранной ими ставке дисконтирования.

Чаще всего этот норматив берется без всякого обоснования как наиболее типичный или распространенный, или определяется равным доходности одного из наиболее популярных рыночных инструментов например, доходности по банковским депозитам , что естественно снижает надежность и точность рассчитываемых показателей экономической эффективности проектов. Выбор корректного значения коэффициента дисконтирования должен, безусловно, основываться на основных теоретических подходах к его определению.

Выбираемая для проекта ставка дисконтирования должна быть объяснимым для инвестора, понятным для инициатора и сопоставимым для различных проектов или вариантов их реализации показателем, основной целью которого является приведение разновременных финансово-экономических данных к единой базе расчета. Теория и практика обоснования выбора ставки дисконтирования при оценке эффективности капиталовложений в отечественной экономике имеет сравнительно недавнюю историю.

Дисконтирование

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!